会员登录

客服信息

客服QQ  :800009048
客服电话:010-87959188
客服邮箱:yckf@vip.cntv.cn

您所在的位置:首页>>正文

瓦岗英雄

2011-08-18 18:16:34


秦琼


  秦琼(?—638年),字叔宝,汉族,齐州历城(今山东济南市)人。唐初著名大将,勇武威名震慑一时,是一个于万马军中取人首级如探囊取物的传奇式人物。曾追随唐高祖李渊父子为大唐王朝的稳固南北征战,立下了汗马功劳。因其功居于凌烟阁二十四功臣之一。民间与尉迟恭为传统门神。

单雄信


  单雄信(?--621) 曹州济阴(曹县)人。少勇健。隋末入瓦岗起义军。617年,任左武侯大将军。618年,率军投降王世充。620年,李世民率军包围东都。 单雄信与尉迟敬德交战,被刺坠马。次年,李世民克东都,王世充降唐,单雄信被杀。

王伯当


  王伯当(?-618),外号勇三郎,隋末瓦岗军将领,初于济阳(今河南,兰考县东北)率众起义,曾推荐李密与翟让。瓦岗寨的神射手,隋唐演义排名十七,曾一箭射死隋唐第九条好汉魏文通。对李密忠心耿耿,一直陪伴其左右,最后和李密一起被唐军射死于断密涧。

程咬金


  程知节(589—665),字义贞,原名咬金,后更名知节。汉族,济州东阿斑鸠店人。唐朝开国名将,封卢国公,位列凌烟阁二十四功臣。历代小说演义等多有描写(小说中惯称“程咬金”),主要描写程咬金为了生活,被迫劫道,后与十八条好汉聚义瓦岗寨,反抗暴隋的故事。演义中,程咬金个性鲜明,以“三板斧”的形象在民间广为流传。

尉迟恭


  尉迟恭(585—658)字敬德,鲜卑族,朔州鄯阳(今山西朔城区)人。中国唐朝名将,封鄂国公,是凌烟阁二十四功臣之一,赠司徒兼并州都督,谥忠武,赐陪葬昭陵。尉迟恭纯朴忠厚,勇武善战,一身戎马倥偬,征战南北,驰骋疆场,屡立战功。玄武门之变助李世明夺取帝位。后尉迟恭被尊为民间驱鬼避邪,祈福求安的中华门神。传说其面如黑炭,在中国传统文化中,尉迟敬德与秦叔宝(秦琼)是“门神”的原型。